VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Оценка конкурентных преимуществ

 

Концептуальной основой для методики анализа и оценки конкурентных преимуществ служит система сбалансированных показателей [11, с.74 – 77], то есть методический подход, разработанный для обеспечения руководства предприятия информацией, которая содержит данные для построения комбинаций и с их помощью формулируется стратегическая политика создания конкурентных преимуществ. Создаются условия обеспечения информацией, которая отражает все существенные аспекты деятельности, направленные на обеспечение конкурентоспособности предприятия.
Истинное проявление  конкурентных преимуществ предприятия происходит в результате реализации теории желательности. На рынке продаж появляются покупатели на продукцию и предприятие получает рост объема продаж, прибыли и т.п.
Автором подобрана система сбалансированных показателей оценки конкурентных преимуществ предприятий, которая предусматривает четыре группы элементов данной методики: способность к изменениям и совершенствованию, внутренние бизнес процессы, способность к удовлетворению запросов потребителя, качество финансовой деятельности.
Каждый элемент методики анализа предусматривает цели, показатели и действия. Так, например, в первом элементе к целям относят:  обеспечение  саморазвивающегося процесса совершенствования организационно-экономических отношений; создание условий ответственности, новаторства; профессиональную оценку и способность персонала своевременно внести коррективы и изменения. В первом элементе методики подобраны следующие показатели: объем продаж на одного работника; текучесть персонала; количество внутренних оценок и исследований, проведенных среди покупателей; число поданных заявок на изобретения и полезную модель; число принятых рацпредложений; экономический эффект от использования изобретений и рацпредложений. К действиям по первому элементу методики автор включил: формирование перекрестно-функциональных программ по установлению баланса между ключевыми процессами производственной деятельности предприятия, совершенствование существующих программ, создание и внедрение новых;  обучение, наделение полномочиями, организация и поддержка участия служащих в управлении предприятием; организация долгосрочного подхода к постоянному совершенствованию; преобразование запросов потребителей в продукцию предприятия.
В цель по второму элементу методики записано: обеспечить эффективность производства и организации послепродажного обслуживания. В показатели второго элемента методики вошли: объем продаж; затраты на 1 рубль выпущенной продукции; чистая прибыль на 1 рубль объема продаж; степень удовлетворенности продукцией покупателем; количество функциональных свойств продукции, превышающие те, которые имеют конкуренты; количество новых ценовых приемов, премия, получаемая организацией за деловую репутацию и т.д. К действиям второго элемента автор отнес: маркетинговое изучение рынка продаж; обоснование приемлемой цены и превалирования качества продукции; регулирование организационно-экономических производственного цикла; нацеливание внутренних процессов на удовлетворение потребителя.
К целям третьего элемента в методике записано: использование удовлетворенность потребителя для развития производства; понимание удовлетворенного потребителя. Предложены показатели третьего элемента методики: количество покупателей, которые сделали повторные покупки; количество потребителей, которые не сделали повторных покупок; доля рынка, завоеванная организацией; количество новых покупателей; объем продаж по новым покупателям и рынкам; соотношение объема продаж к объему запросов потребителей; затраты на привлечение нового покупателя; прибыль в расчете на одного покупателя. Обоснованы действия третьего элемента: создание организационно-экономической системы, способной удерживать потребителя и завоевывать потребителей; планирование рабочего процесса с целью привлечения и удержания целевого потребителя; построение уровней и тенденций всестороннего удовлетворения потребителя; преобразование запросов потребителя в оперативную систему качества.
И, наконец, к целям четвертого элемента методики автор отнес: обеспечение  финансовыми ресурсами деятельность организации; достижение финансовой стабилизации. Соответственно в показатели были включены: уменьшение затрат в расчете на единицу выпускаемой продукции; доля, применяемых низкозатратных бизнес процессов; рентабельность активов и т.д. Действия по четвертому элементу методики предполагают: регулярное проведение причинно-факторного анализа изменения затрат и цен; построение прогнозных вариантов финансовой устойчивости организации; обоснование бизнес процессов по финансовой стабилизации организации.
Оценка наличия конкурентных преимуществ у предприятия осуществляется в несколько этапов:
1. Устанавливаются частные конкурентные преимущества по четырем группам показателей: способность к изменениям и совершенствованию; внутренние бизнес процессы; способность к удовлетворению запросов потребителя; качество финансовой деятельности. Оценка конкурентных преимуществ выполняется путем сравнения индивидуальных конкурентных преимуществ базового  и анализируемого предприятия.
2. Полученные таким образом сравнительные коэффициенты конкурентных преимуществ объединяются в обобщающий показатель:
                                                                        (7)
где    - сравнительные характеристики конкурентных преимуществ функционирующего  (сравниваемого) и базового предприятия.














Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты